Analisa Implementasi Double Boost Converter Pada Inverter 1 Fasa Full Bridge Berbasis Mikrokontroller - Prasetyo, Yuli; Triyono, Budi; Triwijaya, Santi (Geuthèë Institute, 2022)
Inverter adalah salah satu alat elektronika yang digunakan untuk mengubah tegangan DC (Dirrect Current) menjadi tegangan AC (Alternating Current). Inverter ini diaplikasikan pada pembangkit listrik tenaga floating hydro portable. Gelombang output dari suatu inverter dapat berupa gelombang sinus (sine wave), gelombang kotak (square wave), dan gelombang sinus modifikasi (modified sine wave). Inverter 1 fasa full bridge ini dirancang menggunakan teknik PWM berbasis mikrokontroler Arduino uno, optocoupler sebagai driver 4 MOSFET, transistor 9014 sebagai penguat tegangan inverter, serta rangkaian double boost converter sebagai penaik tegangan pengganti transformator. Inverter ini menggunakan metode mengubah tegangan dari double boost converter 311 Volt DC menjadi 220 Volt AC dengan sumber utama accumulator 12 VDC-35Ah. Tegangan output yang dihasilkan oleh double boost converter sebesar 316 Volt DC. Inverter ini mampu mengubah tegangan 316 Volt DC ke 288,1 Volt AC frekuensi 49,50 Hz dengan gelombang output berbentuk gelombang kotak