Optimalisasi Kreativitas Pembuatan Kolase Pada Anak Sekolah Dasar - Farah Aini (Westscience Press, 2022)
Kreativitas anak sangat diperlukan untuk tumbuh kembang anak. Kreativitas adalah proses menemukan ide-ide yang mengalami pembaruan dan penyempurnaan. Dalam meningkatkan kreativitas tersebut, perlu adanya kegiatan positif yang dapat meningkatkan kreativitas anak. Karya seni kolase merupakan sarana yang sesuai untuk perkembanan kreativitas anak. Kolase adalah seni menempelkan bahan dalam sebuah komposisi yang serasi. Kolase dapat membentuk gambar menjadi karya yang indah. Adapun objek penelitian ini adalah anak-anak Sekolah Dasar yang berada di Alun-Alun Bangkalan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas yang dimiliki anak Sekolah Dasar dan memiliki kesadaran dalam menjaga lingkungan. Bahan yang digunakan adalah kertas undangan dan kardus yang telah diberi ilustrasi. Adapun hasil penelitian ini menggambarkan bahwa anak usia Sekolah Dasar mampu mengerti dan memahami pola kolase dengan menempatkan bahan dengan benar. Anak Sekolah Dasar tersebut menggunakan cara sendiri mereka dengan bebas.