Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Sumber Pangan Keluarga Secara Berkelanjutan dengan Menggunakan Arang Sekam - Heliani; Irwan Hermawan; Elin Paulina; Suci Nur Imelda; Vina Herdina; Mega Yolista Wulandai; Sinta Sri Puspitadewi; Dera Saputra Sudirman; Erika Krismonica; Lusi Oktaviani; Neng Anida Al-daniah (Westscience Press, 2023)
Pekarangan merupakan sebidang tanah yang berada di sekitar rumah yang dapat dimanfaatkan dengan berbagai cara. Tingginya luas lahan pekarangan yang tidak dimanfaatkan di desa Wanajaya, Kabupaten Sukabumi menjadi latar belakang penelitian ini. Data yang digunakan merupakan data primer dengan metode observasi dan wawancara. Penyampaian materi dan praktik menggunakan metode ceramah oleh narasumber yaitu perwakilan Dinas Pertanian kecamatan Cisolok terhadap peserta pelatihan yang terdiri dari kader-kader PKK, masyarakat, dan kelompok tani. Penelitian ini berfokus pada penggunaan arang sekam sebagai media tanam yang ternyata akan memperbaiki pertukaran udara dalam tanah menjadi lebih baik karena arang sekam telah mengalami proses karbonisasi, sehingga arang sekam dapat dijadikan media tanam yang lebih baik.