Analisis Penghargaan dan Penghayatan terhadap Kebhinekatunggalikaan serta Nilai Pancasila di SMA N 2 Palembang - Tiara Ulandari; Effendi Nawawi (Westscience Press, 2023)
Pancasila dan kebhinekatunggalikaan merupakan nilai luhur budaya Indonesia yang harus dimiliki oleh setiap warga negaranya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang bagaimana penghayatan dan penghargaan terhadap kebhinekatunggalikaan dan nilai - nilai Pancasila di SMA N 2 Palembang. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penghayatan dan penghargaan nilai kebhinekatunggalikaan di SMA N 2 dapat ditemukan pada penggunaan seragam sekolah yang memiliki warna, bentuk dan motif yang sama tanpa dibeda-bedakan. Sedangkan nilai - nilai Pancasila terlihat dari kegiatan peserta didik salah satunya membaca Al-Qur’an setiap pagi, menjaga lingkungan kelas supaya tetap bersih, menghargai pendapat teman saat berdiskusi dan suka bekerja keras.