Penghayatan Nilai Pancasila Dalam Menguatkan Karakter Dan Identitas Manusia Indonesia Di SMA Negeri 2 Palembang - Johan Udin; Effendi Nawawi (Westscience Press, 2023)
Pancasila adalah pedoman dalam kehidupan bernegara yakni sebagai dasar, ideologi, pandangan hidup, jiwa bangsa, kepribadian bangsa, cita-cita dan tujuan bangsa, serta falsafah hidup bangsa Indonesia. Profil Pelajar Pancasila memiliki enam dimensi, yaitu Beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia; Berkebinekaan global; Bergotong Royong; Mandiri; Bernalar Kritis; dan Kreatif. Keberagaman memberikan penguatan dalam mencapai cita-cita bangsa, dan mendukung implementasi kurikulum merdeka untuk mewujudkan peserta didik yang menerapkan nilai-nilai pancasila. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi kebhinekatunggalikaan terkait sila-sila pancasila sebagai penguatan profil pelajar pancasila di lingkungan SMA Negeri 2 Palembang dan identitas manusia Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendapatkan informasi yang detail tentang penghayatan dan pengimplementasian nilai-nilai pancasila. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah telah dilakukannya penerapan nilai dari sila-sila Pancasila di ekosistem SMAN 2 Palembang dalam mewujudkan pelajar dengan karakter Pancasila.