Pemberdayaan UMKM Melalui Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal - Nuryati Solapari; Siti Shofiah; Indra Tjahyadi; Rinovian Rais; Gamar Al Haddar; Yohanes Susanto (Westscience Press, 2023)
Social Marketing adalah penerapan prinsip dan teknik pemasaran pada upaya-upaya melakukan perubahan sosial yang positif, misalnya kampanye bahaya merokok, peningkatan partisipasi masyarakat dalam program keluarga berencana (KB), penyadaran masyarakat untuk tidak membuang sampah di sungai, dan penggunaan kondom untuk hubungan seks yang aman. Tujuan dari diterapkan social marketing atau pengabdian ini adalah tidak untuk menghasilkan keuntungan tapi untuk mencapai tujuan dan kesuksesan sosial. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan survei dan observasi. Adapun hasil dari pengabdian ini yaitu kita dapat mengetahui jika suatu promosi sangat penting dilakukan terutama pada UMKM di era digital. Kegiatan yang kami lakukan untuk mengembangkan usaha UMKM tersebut yaitu dengan mendaftarkan UMKM ini kepada e-commers pesan antar, membuat brosur untuk promosi, memasang baliho, membuatkan daftar menu, membuatkan logo usaha dan juga dengan membantu dalam mempromosikannya.