Pengembangan Keterampilan dan Kompetensi UMKM Melalui Program Pengabdian pada Masyarakat - Siti Annisa Wahdiniawati; Rulyanti Susi Wardhani; Eva Ruliyana; Rinovian Rais; Sri Widiastuti; Tanwir (Westscience Press, 2023)
Di Indonesia, UMKM atau Usaha kecil sangatlah banyak. UMKM atau Usaha kecil dan Menengah merupakan usaha ekonomi yang produktif, usaha ini berdiri sendiri oleh perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak. Social Marketing bisa dijadikan salah satu solusi bagi UMKM di Indonesia yang memiliki beberapa kendala namun mereka masih belum mengerti cara mengatasi kendala tersebut. Permasalahan yang dihadapi oleh warung Dearasy ini terutama dari tempat berjualan yang kurang rapi, kejelasan menu makanan, dan atap dari warung yang hanya ditutupi oleh plastik saja. Hasil dari pengabdian kali ini adalah mengetahui jika tempat, Brand positioning, dan layanan merupakan komponen penting untuk menarik perhatian konsumen.