Optimalisasi Manajemen UMKM melalui Pendampingan dan Pelatihan Pengabdian pada Masyarakat - Dendi Zainuddin Hamidi; Noornissa Sarah Ginanjar; Asep Deni; Niken Safitri; Berliana; Idun Suwarna (Westscience Press, 2023)
Marketing atau pemasaran merupakan hal yang diperlukan saat berjualan dari sebuah UMKM, pemasaran terus menjadi faktor kesuksesan bisnis di era sekarang. Di era persaingan bisnis yang semakin ketat saat ini, setiap pebisnis yang ingin menang dalam persaingan pasar sangat memperhatikan strategi pemasaran yang diterapkannya. Kita memilih objek untuk pengabdian ini , dengan mencat tembok bekas minyak, mengganti baliho yang lebih besar, merapikan tata letak meja kursi dan memberikan masukan media pemasaran yang dapat meningkatkan pendapatan. Aktivitas yang dilakukan dalam pengabdian ini pembuatan spanduk, Pembuatan pin, Merapikan Kios, Memberikan pelatihan kepada penjual.