Mewujudkan Bank Sampah Anorganik di SMK Bina Cipta Palembang Untuk Membentuk Peserta didik yang Berjiwa Gotong Royong dan Kreatif - Tiara Ulandari; Widiya Septian Dewi; Niny Damayanti; Retno Riski Utama; Nur Fitri Aisyah; Riska Sapitri; Sofia (Westscience Press, 2023)
Pentingnya peserta didik untuk memiliki keterampilan abad 21 dan profil Pelajar Pancasila. Salah satu poin dalam pendidikan pelajar pancasila adalah berpikir kritis, kreatif dan gotong royong. Salah satu tindakan yang membangun sikap profil pelajar pancasila ialah kegiatan bank sampah disekolah. Bank Sampah merupakan tindakan untuk mendorong kegiatan daur ulang yang dilakukan oleh Peserta didik dan diawasi secara langsung oleh guru. Tujuan kegiatan ini yaitu (1). Terbentuknya bank sampah di SMK bina cipta. (2). Terciptanya suatu produk dari sampah yang memiliki nilai ekonomis (3). Terciptanya lingkungan sekolah yang bersih serta meningkatkan jiwa gotong royong dan kreatif peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan dan dokumen dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil yang didapatkan pada kegiatan ini yaitu terciptanya Bank Sampah, terciptanya karya berupa wadah alat tulis, kotak tisue dan bunga dari sampah anorganik, terbentuknya jiwa gotong royong dan ide kreatif dalam diri peserta didik tercipta lingkungan sekolah yang bersih dan nyaman.