Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris Masyarakat Kota Surabaya Melalui Program Volunteering Tutor Rumah Bahasa Dengan Media Pembelajaran Daring Di Tengah Pasca Pandemi Covid-19 - Muhammad Ainul Fahmi; Khairanis Yulita (Westscience Press, 2023)
Program Volunteering Tutor Rumah Bahasa ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat kota Surabaya dalam penguasaan bahasa asing. Semua pengajar kelas Rumah Bahasa Surabaya merupakan tenaga volunteer yang sukarela memberikan materi pembelajaran bahasa kepada semua masyarakat kota Surabaya yang ingin belajar gratis di Rumah Bahasa. Kegiatan volunteering yang dilakukan melalui media pembelajaran daring untuk mempermudah proses kegiatan belajar dan mengajar di Rumah Bahasa pasca pandemi covid-19. Peneliti melakukan sesi volunteering pembelajaran Bahasa Inggris kepada para peserta didik secara gratis yang telah mendaftar terlebih dahulu melalui link yang sudah di bagikan di IG Rumah Bahasa. Tujuan dari artikel pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi Bahasa Inggris masyarakat Kota Surabaya yang telah mengikuti kegiatan pembelajaran bahasa asing di Rumah Bahasa. Dengan menggunakan pembelajaran yang sederhana dan sifatnya lebih umum untuk dipelajari dalam kehidupan sehari-hari yang dikembangkan oleh peneliti, peneliti mencoba mengukur hasil pembelajaran bahasa asing menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada peserta rumah bahasa sesudah mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menggunakan uji Paired T-test didapatkan p-value: 0.000 (p-value<0.05) sehingga didapatkan adanya peningkatan kompetensi Bahasa Inggris setelah mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris di Rumah Bahasa selama peneliti menjadi sukarelawan program volunteering tutor Rumah Bahasa.