Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila dan Keberagaman dalam Proses Pembelajaran Biologi (Kajian di SMA Negeri 10 Palembang) - Amirah Nabilah Farina (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini berawal dari banyaknya perbedaan yang terjadi di negara kita dalam berbagai bidang khususnya pendidikan. Nilai-nilai dalam Pancasila sebagai ideologi Indonesia mengandung pandangan hidup bangsa yang harus diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktualisasi nilai-nilai Pancasila melalui proses pembelajaran khususnya mata pelajaran Biologi di SMA Negeri 10 Palembang. Metode penelitian ini yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. informan nya adalah peserta didik kelas X.1 di SMA Negeri 10 Palembang Sumatera Selatan yang melakukan praktik baik dalam menginternalisasi nilai-nilai Pancasila. Kami menggunakan purposive sampling untuk memilih informan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan studi literatur, studi dokumen, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan model deskriptif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktualisasi nilai Pancasila pada peserta didik kelas X.1 dalam pembelajaran Biologi dengan cara melakukan doa berdasarkan kepercayaan masing-masing, membuat kelompok belajar dengan musyawarah, menggunakan diskusi untuk menerima perbedaan pendapat, mengacak komposisi kelompok, membantu teman dengan pemahaman yang kurang, dan guru tidak pilih kasih kepada peserta didik.