Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kegiatan Pembelajaran Di SMAN 1 Palembang - Herdi (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kegiatan pembelajaran di SMAN 1 Palembang. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan kajian literatur. Guru mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dengan memasukkannya dalam kegiatan pembelajaran, sikap terhadap siswa, dan kegiatan – kegiatan rutin sekolah. Faktor pendukung dari implementasi nilai-nilai Pancasila yaitu adanya dukungan dari kepala sekolah, guru, dinas pendidikan, serta lingkungan sekolah yang mendukung. Hambatan yang dihadapi sekolah yaitu adanya beberapa anak yang sulit dinasehati dan kebiasaan anak di luar sekolah yang kurang baik. Sekolah mengatasi hambatan tersebut dengan terus melakukan mendisiplinkan yang tinggi, bimbingan, dan pembinaan kepada anak.