Profil Pelajar Pancasila Sebagai Upaya Mewujudkan Identitas Nasional Era Revolusi Industri 4.0 - Yeni Dwi Astuti (Westscience Press, 2023)
Setiap bangsa memiliki jati diri yang membedakannya dari bangsa lain, yang terkait dengan identitas Nasional. Identitas nasional Indonesia mengandung nilai-nilai budaya yang dapat membentuk perilaku dan sikap individu dalam menghadapi dampak Revolusi Industri 4.0. Kurikulum MeSrdeka berusaha untuk membentuk profil pelajar Pancasila sebagai acuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter dalam pendidikan. Oleh karena itu, perlu ada tindakan nyata untuk mewujudkan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan dan hasil observasi peserta didik di SMA Negeri 11 Palembang. Hasilnya adalah bahwa profil pelajar Pancasila memegang peran penting dalam membentuk identitas nasional dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi dampak negatif era Revolusi Industri 4.0. Studi terhadap profil pelajar Pancasila dan hasil observasi di SMA Negeri 11 Palembang membuktikan bahwa profil pelajar Pancasila dapat mewujudkan generasi yang memegang teguh identitas nasional dan nilai-nilai budaya Indonesia.