Penerapan Pendidikan Karakter Berdasarkan Nilai-nilai Pancasila Di SMA Negeri 1 Palembang - Maharani Diah Savitri (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan apa saja yang merupakan penerapan pendidikan karakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila yang terjadi di SMA Negeri 1 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang diimplementasikan dengan studi kasus dan observasi langsung di SMA Negeri 1 Palembang yang menggambarkan dan memaparkan sesuatu secara akurat, faktual, dan sistematis. Parameter yang diamati yaitu kegiatan yang termasuk kedalam penerapan pendidikan karakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Hasil penelitian penerapan pendidikan karakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila di SMA Negeri 1 Palembang dapat dilihat melalui beberapa kegiatan yaitu mengaji/membaca Al-Qur’an bersama, sholat dhuha, budaya 5S, apel pagi setiap hari dan upacara pengibaran bendera setiap hari senin, penggunaan kotak saran, penerimaan peserta didik baru dan aturan penggunaan seragam sekolah, senam pagi, literasi, sekolah sehat berbasis ISO 9001:2015, berbagai kegiatan ekstrakurikuler, serta ajakan anti-bullying.