Penguatan Peran Posyandu Lansia Melalui Case Study dan Alih Teknologi untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Lanjut Usia - ., Saryono; ., Heryanto; Sumeru, Anas (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2020)
Gangguan kesehatan pada lanjut usia umumnya terjadi akibat kemunduran fungsi organ. Kegagalan fungsi satu organ akan berdampak pada organ yang lain misalnya pada intake makanan yang menurun, aktivitas yang terbatas dan menurunnya imunitas sehingga semakin memperberat gangguan kesehatan. Peran posyandu lansia sangat diperlukan sebagai peran social untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan di desa Linggasari, Kembaran, Banyumas dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan lansia. Metode pelaksanaan kegiatan dengan cara pendidikan kesehatan, pelatihan, pemberian bantuan paket alat deteksi tekanan darah dan pendampingan. Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melakukan diskusi dan studi kasus untuk mengenali gangguan kesehatan yang sering pada lansia, tanda dan gejala, menyusun menu makanan sehat dengan food model dan alih teknologi praktik pengukuran tekanan darah dengan alat digital serta pendampingan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kader mampu mengenali tanda dan gejala beberapa gangguan kesehatan yang sering muncul pada lansia, menyusun menu makanan sehat dan dapat melakukan pemeriksaan tekanan darah secara benar. Penguatan kader kesehatan dalam mengenali gangguan kesehatan pada lansia dapat dilakukan dengan model diskusi studi kasus dan praktik pengukuran tekanan darah.