Effectiveness of Training on Improving Knowledge of Non Communicable Diseases Cadres Rempoah Village Baturraden District Banyumas Regency - Rahayu, Eva; Kurniawan, Dhadhang Wahyu; Shodiq, Dalhar (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2020)
Penyakit tidak menular (PTM) telah menjadi masalah kesehatan masyarakat secara global, regional, nasional dan lokal. Pemberdayaan masyarakat melalui Program Pos Pembangunan Terpadu (Posbindu) PTM adalah salah satu strategi dalam menekan jumlah insiden PTM. Pelatihan untuk kader PTM Posbindu diharapkan dapat menambah pengetahuan sasaran dalam mengorganisir Posbindu PTM di Kabupaten Banyumas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelatihan peningkatan pengetahuan kader PTM Posbindu di Desa Rempoah, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental. Populasinya adalah kader PTM Posbindu di Desa Rempoah, Kabupaten Banyumas. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai p pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan adalah: 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan kader efektif meningkatkan pengetahuan kader PTM Posbindu.