Penyegaran Kader Posyandu Balita dan Lansia dalam kondisi Pandemi Covid-19 di Wilayah Kelurahan Ngaliyan Kota Semarang - Retnaningsih, Dwi; Astuti, Luthfia Indah; Ulya, Muniroul; Listiowanti, Listiowanti; Ramadhan, Pradipta (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2021)
Abstrak. Posyandu adalah kegiatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh, dan untuk masyarakat, yang dibantu oleh petugas kesehatan disuatu wilayah kerja Puskesmas, dimana program ini dapat dilaksanakan di balai dusun, balai kelurahan, maupun tempat yang mudah didatangi oleh masyarakat. Kegiatan dilaksanakan sebagai salah satu bentuk penyegaran kader balita dan lansia pada kondisi pandemic covid-19. Tujuan. Untuk meningkatkan pengetahuan kader balita dan lansia pada kondisi pandemik covid-19, sehingga kader mendapatkan penyegaran materi mengenai konsep dasar posyandu, kartu menuju sehat untuk balita dan lansia, kegiatan lima meja posyandu, dan tentang konsep teori virus covid-19. Metode. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat adalah kader balita dan lansia. Kegiatan dilaksanakan secara virtual daring dengan menggunakan zoom. Kegiatan dilaksanakan secara bertahap dan terdapat 8 orang kader yang terlibat. Kesimpulan: Kader tetap perlu mendapatkan penyegaran materi kegiatan posyandu balita dan lansia dengan tetap memperhatikan protocol covid-19. Posyandu dapat menjadi fasilitator masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan anak, lansia, dan ibu hamil dalam kondisi pandemi covid-19. Kegiatan penyegaran kader diperlukan sebagai persiapan kondisi posyandu dalam kondisi new normal.