Mengolahragakan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal - Febriani, Ayu Rizky; Hidayat, Rohman; Widanita, Neva; Budi, Didik Rilastiyo; Listiandi, Arfin Deri; Festiawan, Rifqi; Suhartoyo, Topo (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2021)
Perkembangan dan kemajuan jaman menuntut setiap manusia untuk dapat bertahan dengan segenap kemampuan dalam hal ekonomi, ilmu dan pengetahuan, self improvement, kesehatan dan kebugaran jasmani. Perkembangan dan kemajuan jaman yang tak mengenal waktu berdampak pada kemampuan seseorang untuk dapat menjaga eksistensinya dimasyarakat agar hubungan individu satu dengan yang lain terjalin baik, dengan tujuan menjaga stabilitas emosi sosial. Hal ini kita dapat jumpai di desa-desa yang sangat kental dan terjaga keguyubannya. Pamijen adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas yang memiliki potensi lingkungan yang baik seperti keguyuban pada masyarakatnya, lingkungan yang sejuk, dan prasarana/tanah lapang. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini akan mengupayakan Desa Pamijen menjadi desa yang masyarakatnya aktif berolahraga. Tujuannya adalah meningkatkan physical Fitness masyarakat desa agar mereka lebih produktif dalam hal kebugaran jasmani. Peningkatan physical fitness akan diukur dengan fitness test dengan pengambilan data sebelum pelaksanaan kegiatan berolahraga dan pengambilan data setelah pelaksanaan olahraga dengan mengunakan instrumen Heart Rate.