Pemberdayaan Karang Taruna dalam Mendukung Gerakan 3M Selama Pandemi Covid-19 - Zaini, Mad; Supriyadi, Supriyadi; Pratama, Koernia Nanda (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2021)
Sasaran program pengabdian masyarakat ini adalah kelompok karang taruna di Kelurahan Kranjingan, Kabupaten Jember. Tujuan dari program ini adalah menambah pemahaman mengenai virus covid-19 serta upaya untuk meningkatkan peran aktif dari karang taruna. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah 1) rendahnya peran serta anggota karang taruna dalam pencegahan covid-19, 2) kurangnya kepatuhan masyarakat dalam menjalankan protokol kesehatan, 3) belum ada informasi yang diberikan kepada karang taruna dalam pencegahan covid-19. Target dan luaran yang dihasilkan adalah 1) produk jasa berupa pengetahuan dan ketrampilan pencegahan covid-19, 2) tersedia buku sederhana pencegahan covid-19, 3) demonstrasi 3M. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah 1) sosialisasi, 2) pendampingan, 3) demonstrasi gerakan 3M. Hasil dari kegiatan sosialisasi kepada mitra adalah kesepakatan untuk dilakukan penyuluhan dan praktik gerakan 3M pada karang taruna. Kegiatan pengbdian masyarakat ini diikuti oleh 20 karang taruna, dilakukan dengan memberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang gerakan 3M kepada karang taruna sebagai upaya bersama dalam membantu masyarakat dalam menanggulangi penyebaran covid-19 khususnya di Kelurahan Kranjingan Kabupaten Jember.