Edukasi Bantuan Hidup Dasar Pada Remaja Karang Taruna RT. 001/RW.014 Jati Bening – Pondok Gede Kota Bekasi - Sahrudi, Sahrudi; Indawai, Eli; Mulyanto, Tatag; Sobana, Aris; Rochayati, Siti; Tunisia, Hanifah; Nurmawan, Naomi; Rohayati, Yati; Wahono, Asri; Anam, Akhyarul (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2021)
Pendahuluan: Ketidaktahuan masyarakat awam mengenai cara pemberian pertolongan bantuan hidup dasar atau tehnik RJP yang tepat, turut berperan dalam menyumbang kejadian henti jantung yang terjadi di rumah dan di tempat umum. Henti jantung yang terjadi di luar Rumah Sakit dapat ditangani dengan melakukan tindakan RJP saat awal serangan, namun yang menjadi fenomena di masyarakat adalah ketidaktahuan orang awam mengenai bagaimana cara pemberian pertolongan atau tehnik RJP yang tepat. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan terkait bantuan hidup dasar di karang taruna rt 001/014 jati bening. Metode: Metode yang digunakan dalam program kegiatan pengabdian ini adalah hari pertama dengan metode ceramah dan hari kedua simulasi tentang bantuan hidup dasar untuk masyarakat awam. Hasil dan Kesimpulam: Menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pre kegiatan yaitu rerata 48,30 dengan nilai minimum 13 dan nilai maksimum 73. Sedangkan nilai post kegiatan rerata 77,60 dengan nilai minimum 66 dan nilai maksimum 93. Saran: Agar pihak Karang Taruna menggunakan pengetahuan dan pengalaman yang didapat dari kegiatan edukasi BHD sehingga dapat meningkatkan skill RJP untuk menolong korban henti jantung.