Sosialisasi Sosialisasi Persyaratan Kegiatan Donor Darah Instansi (Mobile Unit) Di Grapari Telkom Surabaya Tahun 2018 - Widuri, Sasi; Samsulhadi, Wiwid; Cahyadi, Rachmad (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2022)
Abstrak Kegiatan Mobile Unit ( MU) adalah suatu kegiatan pengambilan darah donor yang dilakukan pada suatu Instansi atau pada Bus donor darah. Kegiatan ini merupakan upaya jemput bola dari Unit Transfusi Darah dalam rangka mendekatkan pelayanan donor darah kepada masyarakat. Masyarakat tidak perlu mendatangi Unit Transfusi Darah, tetapi cukup menyediakan tempat atau ruangan yang telah memenuhi persyaratan yang akan digunakan untuk kegiatan donor darah. Apabila tidak memiliki ruangan yang cukup, bisa juga menyediakan tempat di luar ruangan, biasanya di halaman atau lahan parkir yang sudah memenuhi persyaratan sebagai tempat untuk Bus donor darah melakukan kegiatan donor darah. Bus donor darah sudah didesain sebagai tempat yang nyaman untuk kegiatan donor darah. Bus donor darah juga sebagai upaya mendekatkan pelayanan kegiatan donor darah kepada masyarakat. Terdapat persyaratan yang harus dipenuhi apabila suatu instansi akan mengadakan kegiatan Mobile Unit. Untuk mengenalkan kegiatan MU tersebut diperlukan sosialisasi kepada instansi- instansi dan juga masyarakat pada umumnya sehingga masyarakat bisa memanfaatkan fasilitas yang disediakan oleh Unit Transfusi Darah tersebut. Pengabdian masyarakat ini dalam bentuk sosialisasi persyaratan kegiatan donor darah Instansi (Mobile Unit) di Grapari Telkom Surabaya. Kata Kunci : Mobile Unit, Persyaratan Kegiatan Donor Darah, Donor Darah Abstract Mobile Unit (MU) activity is an activity to collect donor blood which is carried out at an agency or on a blood donor bus. This activity is an effort to pick up the ball from the Blood Transfusion Unit in order to bring blood donor services closer to the community. The community does not need to go to the Blood Transfusion Unit, but it is enough to provide a place or room that meets the requirements to be used for blood donation activities. If you don't have enough room, you can also provide an outdoor place, usually in a yard or parking lot that has met the requirements as a place for blood donor buses to carry out blood donation activities. The blood donation bus has been designed as a comfortable place for blood donation activities. The blood donation bus is also an effort to bring blood donation services closer to the community. There are requirements that must be met if an agency will hold Mobile Unit activities. To introduce MU's activities, it is necessary to disseminate information to agencies and the general public so that people can take advantage of the facilities provided by the Blood Transfusion Unit. This community service is in the form of socializing the requirements for blood donor activities for institutions (Mobile Units) at Grapari Telkom Surabaya. Keywords: Mobile Unit, Blood Donation Activity Requirements, Blood Donation