Upaya Pengentasan Masalah Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Pamijen Kecamatan Sokaraja - Juniar, Mila Kusuma; ., Suryanto; Paramesti, Shaffira Indah; Wulandari, Nur Indah; Rahayu, Febianti; Syafatulloh, Afrizal Ilham; Ilmiselri, Selri Amelia (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2022)
Kasus stunting di Indonesia masih tergolong cukup tinggi dengan rata-rata prevalensi 30,8% pada tahun 2018. Angka prevalensi stunting di wilayah kerja Puskesmas Sokaraja I pada tahun 2019 tercatat mencapai 16,5% dengan Desa Pamijen sebagai salah satu sumber kejadian stunting yang cukup besar. Menurut data Dinas Kesehatan Banyumas per Agustus 2020, masih terdapat 18 anak berstatus stunting dengan rincian 15 anak berstatus pendek dan 3 anak berstatus sangat pendek di Desa Pamijen. Tujuan pemberdayaan ini adalah untuk menurunkan angka kejadian stunting dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku mengenai kebutuhan gizi. Metode yang digunakan yaitu berupa pengukuran status gizi dan kesehatan, penyuluhan kesehatan, pemberian makanan sehat, demonstrasi masak, serta pemberian alat-alat penunjang untuk Posyandu. Hasil pengukuran status gizi menunjukkan terdapat kenaikan status gizi balita, dimana dari 30 balita yang dikunjungi terdapat penurunan jumlah balita dengan stunting menjadi 2 balita, balita pada pita kuning KMS atau berisiko stunting turun menjadi 11 balita dan balita pada pita hijau atau normal meningkat menjadi 17 balita. Selain itu, hasil penyuluhan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan ratarata skor pengetahuan, sikap, dan perilaku yang menunjukkan adanya perubahan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Dampak dari kegiatan ini adalah menurunnya angka kejadian stunting serta meningkatnya pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan dan penanganan stunting.