PENGARUH PERMAINAN MONOPOLI GIZI (MONOZI) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI SISWA DI SDN GUNUNGTELU 1 KABUPATEN CILACAP - Adiningsih, Alfin Nur; Wahyurin, Izka Sofiyya; Hapsari, Pramesthi Widya (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2022)
Anak usia sekolah merupakan generasi penentu kualitas bangsa dimasa yang akan datang sehingga isu terkait kesehatan gizi pada anak usia sekolah adalah isu yang penting. Salah satu penyebab tingginya prevalensi masalah gizi pada anak usia sekolah ialah kurangnya pengetahuan gizi serta sulit untuk mengakses informasi terkait gizi seimbang. Melalui edukasi berbasis permainan monopoli gizi (MonoZi) pada siswa kelas 4 SDN Gunungtelu 1, media dapat diterima siswa dan terjadi peningkatan pengetahuan gizi. Sebanyak >80% anak menyatakan bahwa permainan membantu mereka untuk dapat mengetahui gizi seimbang serta mudah dimainkan dan dipahami cara bermainnya. Hasil dari uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil pre-test dan pre-test (p=0,000). Permainan MonoZi sebagai sarana edukasi gizi seimbang dapat dijadikan permainan rutin sebulan sekali bagi siswa sekolah dasar yang dapat bekerjasama dengan mata pelajaran olahraga