Screening Vaksinasi Covid-19 Pada Kegiatan Vaksinasi Umum Dan Lintas Agama - Fijianto, Dwi (Universitas Jenderal Soedirman, Jurusan Keperawatan, 2022)
Pemerintah RI terus berupaya untuk keluar dari masalah pandemic COVID 19.Vaksisansi massal merupakan salah satu upaya untuk mengendalikan pandemic COVID 19. Dengan vaksinasi akan terbentuk kekebalan aktif untuk menangkal virus corona. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan (UMPP) mendukung kegiatan tersebut. UMPP bekerjasama dengan Polres Kabupaten Pekalongan dan Rumah Sakit Islam Aisyiyah (RSIA) Pekajangan melaksanakan kegiatan vaksinasi untuk umum dan Lintas Agama. Kegiatan screening ini bertujuan untuk memastikan vaksin COVID 19 diberikan pada kelompok yang sesuai, menyingkirkan adanya kontraindikasi vaksinasi, meminimalkan risiko kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI), dan mengoptimalkan keefektifan/manfaat vaksinasi COVID 19. Metode pelaksanaan kegiatan vaksinator pada meja 2 dilakukan dengan melaksanakan screening kepada calon sasaran vaksin. Screening yang dilakukan menggunakan form screening yang sudah ditetapkan oleh pelaksana vaksinasi. Kegiatan screening pada meja 2 dibantu oleh mahasiswa untuk kelancaran kegiatan. Vaksinasi tahap 2 pada meja 2 telah dilakukan dengan lancar.Jumlah sasaran 1000. Sejumlah 941 dilakukan screening dan dapat dilakukan vaksinasi. Kesimpulan pelaksanaan screening adalah Sasaran yang divaksinasi dilaporkan tidak ada kejadian ikutan paska imunisasi (KIPI).