Analisis Kesejahteraan Psikologis Dalam Kaitannya dengan Kesiapan Dunia Kerja Pada Generasi-Z (Studi Kasus Mahasiswa Tingkat Akhir di Salah Satu Perguruan Tinggi Swasta di Sukabumi) - Devi Ayu Arista; Yana Priyana (Westscience Press, 2023)
Generasi Millennial telah berubah perhatian ke generasi terbaru Gen-Z, Gen-Z merupakan emas di generasi masa depan terlebih di Indonesia generasi ini menjadi primadona pembangunan berkelanjutan, sehingga menjadi penting untuk para pemangku kepentingan dalam memahami mereka. Saat Generasi Z mulai memasuki dunia kerja, mereka memang begitu dibandingkan dengan generasi sebelumnya dalam hal ekspektasi, nilai, antisipasi, dan caranya mereka akan mengganggu tenaga kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan Gen-Z menghadapi dunia kerja khususnya mahasiswa dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini Gen-Z yakni mahasiswa semester 7-8 di Perguruan Tinggi Swasta di Sukabumi dengan Teknik pengambilan sampel adalah quota sampling dan karakteristik yang diberikan adalah bersedia menjadi responden dan merupakan kelahiran Gen-Z. Jumlah responden yang memenuhi syarat penelitian ini adalah sebanyak 300 responden. Angket kuesioner penelitian ini mengikuti saran Ryff dan Keyess mengenai aspek kesejahteraan psikologis. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kesejahteraan psikologis Gen-Z dalam menghadapi kesiapan dunia kerja berada dalam kategori baik. Dimensi kesejahteraan psikologis yang di ajukan mendapatkan respon positif dari Gen-Z. Namun, Gen-Z perlu menjaga psikologis positif mereka dalam mengembangkan potensi dirinya.