Gambaran Smartphone Addiction pada Remaja di Tangerang Selatan - Aries Yulianto; Irnawati Jayanti; Namira Rahman; Amallia Hanna Bahagianti Sajidah (Westscience Press, 2023)
Lebih dari 50% pengguna smartphone di Indonesia merupakan remaja. Dari data yang ditemukan, pengguna ponsel di Tangerang Selatan mengalami peningkatan sebanyak 3,3%, dari tahun sebelumnya. Salah satu faktor yang menyebabkan peningkatan tersebut adalah karena penggunaan smartphone pada remaja di Tangerang Selatan yang bertujuan untuk mencari informasi ataupun menghibur diri di kala stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran smartphone addiction pada remaja di Tangerang Selatan. Peneliti melakukan penelitian terhadap 100 remaja (50 laki-laki dan 50 perempuan) yang tinggal di Tangerang Selatan dengan descriptive research strategy melalui survey research design. Perilaku smartphone addiction diukur menggunakan Smartphone Addiction Scale (SAS) yang terdiri dari 33 pertanyaan dengan 6 dimensi, masing-masingnya menggambarkan hubungan dan keterikatan mereka dengan smartphone. Hasil yang menunjukkan bahwa perilaku smartphone addiction pada remaja di Tangerang Selatan cenderung sedang. Selain itu, ditemukan tidak ada perbedaan smartphone addiction antara remaja laki-laki dan perempuan.