Peran Kecerdasan Emosional, Persepsi Stres dan Orientasi Tujuan pada Prestasi Akademik Mahasiswa di Bogor - Antonia Junianty Laratmase; Devin Mahendika; Ratna Ayu Pawestri Kusuma Dewi (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kecerdasan emosional, persepsi stres, dan orientasi tujuan terhadap prestasi akademik siswa SMA di Bogor. Sebanyak 400 siswa berpartisipasi dalam penelitian ini dengan mengisi kuesioner laporan diri. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan orientasi penguasaan tujuan merupakan prediktor positif yang signifikan terhadap prestasi akademik, sedangkan persepsi stres merupakan prediktor negatif yang signifikan. Orientasi tujuan kinerja tidak berhubungan signifikan dengan prestasi akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, orientasi tujuan penguasaan, dan stres yang dirasakan merupakan faktor penting untuk dipertimbangkan dalam meningkatkan prestasi akademik di kalangan siswa SMA. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi mekanisme yang mendasari hubungan ini dan mengembangkan intervensi yang efektif untuk mempromosikan faktor-faktor ini.