Investigasi Pengaruh Stres Akademik dan Perhatian terhadap Distres Psikologis pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Jakarta - Brasie Pradana Sela Bunga Riska Ayu; Ita Soegiarto; Devin Mahendika; Agnes Angi Dian Winei; Siti Shofiah (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres akademik dan mindful attention terhadap tekanan psikologis pada mahasiswa tingkat akhir di Jakarta. Desain survei cross-sectional digunakan untuk mengumpulkan data dari 200 mahasiswa tahun terakhir di Jakarta, dan komponen kualitatif dimasukkan untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang pengalaman siswa dengan stres akademik dan tekanan psikologis. Hasilnya menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara stres akademik dan tekanan psikologis, serta korelasi negatif yang signifikan antara stres akademik dan perhatian penuh perhatian. Data kualitatif menunjukkan bahwa faktor budaya dan sosial dapat berkontribusi terhadap stres akademik dan tekanan psikologis di kalangan mahasiswa di Jakarta. Temuan penelitian ini memiliki implikasi penting untuk desain intervensi yang ditujukan untuk mempromosikan kesejahteraan psikologis dan kinerja akademik mahasiswa di Jakarta, termasuk pelatihan manajemen stres, layanan konseling, dan intervensi berbasis mindfulness. Studi ini menekankan pentingnya mempertimbangkan faktor budaya dan sosial dalam desain intervensi yang bertujuan untuk mempromosikan kesejahteraan psikologis mahasiswa di Jakarta.