Pengaruh Dukungan Sosial, Strategi Coping, Resiliensi, dan Harga Diri Terhadap Kesejahteraan Psikologis Siswa SMA di Kota Sukabumi - Devin Mahendika; Saut Gracer Sijabat (Westscience Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial, strategi coping, resiliensi, dan harga diri terhadap kesejahteraan psikologis siswa SMA di Kota Sukabumi. Sebanyak 400 siswa SMA berpartisipasi dalam penelitian ini, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner laporan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor berkorelasi positif dengan kesejahteraan psikologis, dengan dukungan sosial, strategi coping, dan ketahanan memiliki dampak yang lebih kuat daripada harga diri. Interaksi antara dukungan sosial dan resiliensi ditemukan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan psikologis. Temuan ini menunjukkan bahwa mempromosikan dukungan sosial dan keterampilan membangun ketahanan mungkin merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa sekolah menengah. Pendekatan komprehensif yang memperhitungkan banyak faktor diperlukan untuk mengatasi kesejahteraan psikologis siswa sekolah menengah.