PROSES PENYELESAIAN KONFLIK INTRAPERSONAL PADA W ANITA DALAM MENGHADAPI PERSELINGKUHAN DARISUAMI - Cahyono, Defiani Indra; Roswita, Yang (Psikodimensia, 2013)
Setiap manusia mendambakan memiliki perkawinan yang bahagia, akan tetapi dalam perjalanannya konflik-konflik antara pasangan suami isteri tidak dapat dihindari karena adanya perbedaan kepribadian, latar belakang individu maupun perkawinan itu sendiri. Konflik yang tidak terselesaikan dengan baik, sering kali membawa dampak yang buruk dalam perkawinan, sehingga rentan terjadinya perselingkuhan. Perselingkuhan yang terjadi selama perkawinan seringkali menghancurkan perkawinan yang telah terbentuk. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui : Bagaimana isteri mengetahui suami melakukan perselingkuhan?, Apa yang menjadi penyebab munculnya konflik intrapersonal yang dialami istri, apa faktor yang mempengaruhi penyelesaian konflik intrapersonal bagaimana istri menyelesaikan konflik intrapersonal tersebut ? Kaum wanita sering menghadapi konflik intrapersonal dalam perkawinannya jika suami melakukan perselingkuhan. Konflik intrapersonal harus diselesaikan agar isteri tidak mengalami gangguan dalam menjalani kehidupannya. Penyelesaian konflik intrapersonal sangat menentukan keputusan untuk mempertahankan perkawinannya atau melepaskan perkawinannya, juga berkaitan dengan bagaimana isteri menjalani kehidupannya setelah menentukan keputusan untuk menyelesaikan konflik intrapersonalnya.