TUMBUHNYANUNATMENGONSUMSIALKOHOL - Abimanyu, Christa Vidia Rana; Hadriami, Emmanuela (Psikodimensia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari latar belakang tumbuhnya minat mengonsumsi minuman beralkohol pada masa dewasa dini. Studi ini merupakan penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap subjek dalam usia dewasa muda yang masih berstatus mahasiswa, yang memiliki kebiasaan mengonsumsi alkohol minimal dua tahun. Dalam survey menunjukkan bahwa minat bersosialisasi dan rekreasi menjadi jawaban pertama tetapi temyata tidak semuanya dilatarbelakangi dengan sejarah yang sama. Rekreasi ini bertujuan untuk memperoleh kesegaran dan kekuatan karena dirasakan adanya kelelahan fisik atau didorong oleh keresahan batin. Dari masa keeil yang sudah berkenalan dengan alkohol sampai dorongan konformitas, kebutuhan mencurahkan beban perasaan, mencari tempat berlabuh dari ketidaknyamanan hati, menjadi dinamika psikologis latar belakang muneulnya minat mengonsumsi minuman beralkohol.