Pemanfaatan Reject Compactor sebagai Bahan Baku Tambahan Pembuatan Kertas Medium - Edwin K Sijabat; Iqbal Novanka Ristiawan (Institut Teknologi Sains Bandung, 2022)
Industri kertas berbahan baku kertas bekas, menghasilkan berbagai produk samping berupa reject dan sludge. Kandungan serat yang tinggi pada reject yang dihasilkan berpotensi menjadi bahan tambahan untuk pembuatan kertas coklat. Reject compactor adalah reject yang berasal dari sistem DAF (Dissolved Air Flotation) dan outlet coarse screen pada proses industri. Kandungan yang terdapat pada reject compactor ini antara lain ada serat, plastik, sterofoam, benang dan bahan lain. Reject compactor dibersihkan dari kotoran dengan melalui pretreatment menggunakan NaOH dan tanpa NaOH, lalu disaring dengan saringan berukuran 1 mm dan 0,3 mm, Tujuan penelitian mengetahui pengaruh penambahan reject compactor sebagai bahan tambahan pada produksi kertas medium, serat reject (R) dicampur dengan mixing slurry (M) dengan komposisi R:M adalah 0:100, 5:95, 10:90, 15:85, 20:80, 100:0 lalu buat lembaran kertas medium dengan gramatur 125 GSM, Kertas dikondisikan dalam ruang standar sebelum diuji mutu lembarannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis serat reject compactor yang dapat digunakan adalah 5% dengan pretreatment NaOH yang memiliki properties Ring crush Index=5.90 Nm/g, Concora index= 4.55 Nm/g, Tensile index= 22.81 Nm/g, Bursting index= 1.27 Kpam2/g, Internal bonding= 182.86 J/m2, Ash content= 8.34%, namun hasil ini masih memerlukan tindakan lanjut untuk meningkatkan kualitasnya.