Kajian Penerapan Metode Six Sigma sebagai Alat Peningkatan Kualitas Proses Manufaktur dan Produk di Industri Manufaktur Pulp dan Kertas - Erwin - - (Institut Teknologi Sains Bandung, 2022)
Saat ini kebutuhan akan produk kertas bagi konsumen terus meningkat, terutama kebutuhan akan kertas berminyak. Selain mengembangkan kawasan komersial terpenting dalam perdagangan pangan di Indonesia. Oleh karena itu, kertas perkamen merupakan produk yang sangat berguna bagi para pedagang makanan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode yang menggabungkan metode Six Sigma dalam industri kertas. Dari hasil analisis riset yang menguji kapabilitas Sigma dalam proses pembuatan kertas minyak tahun 2018, 3,83% dan DPMO 9870, adalah 556 per sejuta peluang. Berdasarkan penelitian bahwa pengendalian mutu di industri sudah berjalan dengan baik namun belum optimal, maka perlu dilakukan tinjauan pada bidang: manusia (karyawan), mesin, bahan baku, prosedur dan bidang yang bertujuan untuk menghasilkan produk kertas minyak yang berkualitas.