Analisis Setting Temperature dan Bukaan Steam Valve Terhadap Kadar Air Kernel Pada Kernel Silo Dengan Metode Regresi - Deni Rachmat (Institut Teknologi Sains Bandung, 2022)
Kernel silo adalah tempat menyimpan kernel sawit, kadar air kernel harus dijaga pada batas 6% - 7% sesuai standard yang ditetapkan perusahaan. Kadar air kernel dibawah batas standar, kernel akan menyerap air lebih banyak dari lingkungan penyimpanan dan sebaliknya, kadar air kernel lebih tinggi dari batas yang ditentukan, udara disekitar akan lembab dan dapat menyebabkan meningkatnya asam lemak bebas pada kernel. Kadar air kernel mengalami fluktuatif berkisar antara 4% - 7.5%. Untuk menjaga agar kadar air kernel pada rentang standar maka dilakukan setting temperatur kernel silo dan pengaturan bukaan steam valve. Penelitian ini menganalisis setting temperatur dan bukaan steam valve yang tepat agar kadar air kernel pada silo berada pada nilai standar. Temperatur kernel silo di-setting pada berbagai nilai 600C-750C dan bukaan steam valve 3-4 putaran, selanjutnya dipilih skenario yang menghasilkan kadar air kernel yang berada pada rentang 6-7%. Metode penelitian adalah metode observasi dengan skenario setting temperatur dan bukaan steam valve pada kernel silo kemudian menggunakan analisis hubungan dan regresi untuk melihat pengaruh dan memprediksi nilai setting temperature serta bukaan steam valve yang tepat pada kernel silo. Pengambilan data sampel kernel silo berdasarkan pada variasi temperatur kernel silo dengan mengatur katup uap panas pada steam heater. Setiap sampel dilakukan analisis kadar air kernel sehingga diperoleh data nilai kadar air yang terdapat pada sampel kernel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 3 skenario, skenario pertama setting temperatur 62.50 C dengan bukaan steam valve 7.02 mm, skenario 2, setting temperature 650C dengan bukaan steam valve 7.02 mm, skenario 3 setting temperatur 600 bukaan valve 9.36 mm. Hasil kajian menunjukkan bahwa kontribusi pengaruh setting temperatur terhadap kadar air hanya 1.97%, 98.3 % disebabkan faktor lain dengan persamaan regresi Y = 5.59.e0.001958Xi. Bukaan steam valve terhadap kadar air hanya 67.5%, 32.5% faktor lain, dengan persamaan Y = 6.682 e-0.0543 Xi.