EVALUASI PENDAPATAN PETERNAK AYAM BROILER PADA SISTEM PERKANDANGAN CLOSED HOUSE DAN TRADISIONAL - Fani Dwi Evadewi; Tri Sukmaningsih (Fakultas Peternakan Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem perkandangan (closed house dan tradisional) terhadap penghasilan peternak ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan di peternakan ayam broiler Desa Rawalo Kecamatan Rawalo Kabupaten Banyumas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya tetap tertinggi pada sistem closed house berturut-turut adalah biaya peralatan 53,97%, biaya penyusutan kandang 25,97%, penyusutan gudang 14,03%, bangunan listrik 4,51%, dan tendon air 1,50%. Sedangkan pada peternak tradisional berturut-turut dari tertinggi adalah biaya kandang 67,79%, biaya peralatan 24,48%, gudang 6,61%, dan tendon air 1,11%. Proporsi biaya variabel tertinggi pada kedua kelompok peternak adalah biaya pakan, biaya DOC, tenaga kerja, listrik, medicine dan bahan bakar. Proporsi biaya variabel pada kedua kelompok lebih dari 97 % dari total biaya. Rata-rata penerimaan yang diterima oleh peternak ayam pedaging yang menggunakan sistem closed house lebih tinggi bila dibandingkan dengan yang diterima oleh peternak ayam pedaging dengan sistem tradisional. Pendapatan per periode produksi yang diterima oleh peternak ayam pedaging dengan sistem closed house Rp34.323.888 lebih tinggi bila dibandingkan dengan peternak sistem tradisional Rp16.790.140. Demikian juga rasio antara penerimaan dengan biaya (R/C) bahwa pada usaha peternakan ayam pedaging dengan sistem closed house lebih tinggi (1,16) bila dibandingkan dengan pada sistem tradisional (1,09). Secara keseluruhan penghasilan yang diterima sebesar Rp134.004.925 untuk kandang dengan sistem close house, dan Rp122.559.536,01 untuk kandang tradisional. Kata kunci: ayam broiler, sistem close house, sistem tradisional, penghasilan, pendapatan ABSTRACT This study aims to determine the effect of the cage system (closed house and traditional) on the income of broiler breeders. This research was carried out at a broiler farm in Rawalo Village, Rawalo District, Banyumas Regency. The results showed that the highest fixed costs in the closed house system were equipment costs 53.97%, cage depreciation costs 25.97%, warehouse depreciation 14.03%, electrical buildings 4.51%, and water tendons 1.50 %. Meanwhile, for traditional breeders, from highest to highest, the cost of cages is 67.79%, equipment costs are 24.48%, warehouse costs are 6.61%, and water tendon is 1.11%. The highest proportion of variable costs in the two groups of farmers is the cost of feed, DOC costs, labor, electricity, medicine and fuel. The proportion of variable costs in both groups was more than 97% of the total costs. The average income received by broiler farmers using the closed house system is higher than that received by broiler farmers using the traditional system. The income per production period received by broiler farmers with a close house system is Rp. 34,323,888, which is higher than that of farmers with a traditional system of Rp. 16,790,140. Likewise, the ratio between revenue and costs (R/C) that in broiler farming with a close house system is higher (1.16) when compared to the traditional system (1.09). Overall, the income received was Rp. 134,004,925 for cages with a close house system, and Rp. 122,559.536.01 for traditional cages. Keywords: broiler, close house system, traditional system, income.