Manipulasi Pola Pemberian Pakan Ternak untuk Peningkatan Kinerja Produksi Kambing Peranakan Etawa (PE) - Soegeng Herijanto; Eko Nurwantini (Fakultas Peternakan Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, 2017)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui kinerja produksi kambing yang dipelihara dengan frekuensi dan waktu pemberian pakan pada siang dan malam hari. Materi penelitian menggunakan 16 ekor kambing PE jantan umur 6 sampai 10 bulan dengan bobot badan l6 sampai 35 kg. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lcngkap, sebagai perlakuan adalah Waktu pemberian pakan pada siang hari, dan frekuensi pemberian satu kali (jam 06.00) (P1), Waktu pemberian pakan pada siang hari, dan frekuensi pemberian dua kali (jam 06.00 dan 13.00) (P2), Waktu pemberian pakan pada malam hari, dan frekuensi pemberian satu kali (jam 18.00) (P3 ), dan Waktu pemberian pakan pada malam hari, dan frekuensi pemberian duau kali (jam 18.00 dan 22.00) (P4). Setiap perlakuan diulang empat kali, dan setiap ulangan menggunakan satu ekor kambing. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kovariansi, dan sebagai kovariat adalah bobot badan awal. Hasil penelitian diperoleh rataan pertambahan bobot badan sebesar 1,94kg, rataan pertambahan lingkar dada sebesar l,5 cm, rataan pertambahan panjang badan sebesar 1,44cm, rataan pertambahan tinggi badan sebesar 0,44cm, dan konversi pakan sebesar 67,75. Berdasarkan hasil analisis kovariat diketahui bahwa frekuensi dan waktu pemberian pakan yang berbeda berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, pertambahan lingkar dada, pertambahan panjang badan, pertambahan tinggi badan, dan konversi pakan. Simpulan hasil penelitian adalah pemberian pakan satu kali pada siang hari memberikan hasil pertambahan bobot badan, pertambahan lingkar dada dan konversi pakan terbaik. Kata kunci: Kambing PE jantan, pola pemberian pakan, kinerja