PENGARUH LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisa L) SEBAGAI BAHAN PENGAWET TELUR AYAM KONSUMSI - Bayu Tri Hastomo; Soegeng Herijanto; Citopartusi Margaluna Purnama Tjahjani (Fakultas Peternakan Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh lama perendaman telur ayam ras yang direndam dengan larutan kulit pisang kapok (Musa Paradisa L) terhadap Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, dan Penyusutan Bobot Telur. Materi yang digunakan terdiri dari kulit pisang 1600 gram, telur ayam ras 40 butir, dan air 4000 ml. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap pola searah. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 (telur tanpa penyimpanan), P1 (telur disimpan 7 hari), P2 (telur disimpan 14 hari), P3 (telur disimpan 21 hari), dan P4 (telur disimpan selama 28 hari), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, dan Penyusutan Bobot Telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur yang direndam dengan larutan ekstrak kulit pisang kapok (musa paradise l.) selama 24 jam dengan dengan kulit pisang 1600 gram untuk 4 perlakuan tidak dapat mempertahankan kualitas telur, hal ini dapat dilihat menurunnya Indeks Putih Telur yaitu, menurunnya Indeks Kuning Telur, dan menurunnya bobot telur. Penelitian diperoleh hasil indeks putih telur berbeda sangat nyata (