EVALUASI MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN TERHADAP BUDI DAYA TERNAK SAPI POTONG DI KECAMATAN BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO - Umbang Arif Rokhayati; Fani Dwi Evadewi (Fakultas Peternakan Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata cara pemeliharaan, khususnya tata cara pemberian pakan, mengevaluasi jenis bahan pakan dan mengevaluasi ketersedian pakan sapi potong di Kecamataan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Penelitian dalam bentuk survey yang di laksanakan pada bulan Febuari - Maret 2022 dengan lokasi pengambilan data di Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo.Hasil penelitian menunjukan bahwa Peternak sapi potong di Kecamatan Bongomeme menggunakan system pemeliharaan intesif dan semi intensif.Nilai koefisien determinasi yang diperoleh 0,437 yang menandakan bahwa 43% manajemen pemberian pakan di pengaruhi oleh tingkat pendidikan, tingkat umur, jumlah ternak, dan pengalaman beternak sedangkan nilai koefisien korelasi yang di peroleh 0,661menunjukan hubungan antara variable-variabel tersebut erat. Dapat disimpulkan bahwa Peternak sapi potong di Kecamatan Bongomeme menggunakan lahan yang tersedia untuk mendapatkan hijauan dan limbah perkebunan yang dapat diperoleh pada lahan penggembalaan, persawahan, dan perkebunan sebagai sumber pakan sapi potong.Tingkat pendidikan, tingkat umur, jumlah ternak dan pengalaman beternak secara bersama-sama mempengaruhi manajemen pemberian pakan.