PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KADAR KOLESTEROL DARAH ITIK MANILA - Rodesta Dwi Anggoro; Sari Eko Tuswati; Sulistyaningtyas - (Fakultas Peternakan Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, 2022)
ABSTRAK Penelitian dengan judul “Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Terhadap Pertambahan Bobot Badan Dan Kadar Kolesterol Darah Itik Manila” bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun pepaya terhadap pertambahan bobot badan dan kadar kolesterol darah itik Manila. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah yang terdiri atas empat perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (penambahan dua persen tepung daun pepaya), P2 (penambahan empat persen tepung daun pepaya), dan P3 (penambahan enam persen tepung daun pepaya). Parameter yang diukur adalah pertambahan bobot badan dan kadar kolesterol darah. Pertambahan bobot badan itik Manila tertinggi diperoleh dari itik yang diberi ransum dengan penambahan tepung daun pepaya empat persen (P2). Semakin banyak penambahan tepung daun pepaya dalam ransum menghasilkan kadar kolesterol darah yang semakin rendah. Kata Kunci : itik Manila, daun pepaya, pertambahan bobot badan dan kadar kolesterol darah ABSTRACT The study entitled