Daging Sapi Gelonggongan dan Kesehatan Masyarakat - Sari Eko Tuswati (Fakultas Peternakan Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, 2017)
Daging gelonggongan adalah daging yang diperoleh dari hewan yang sebelum disembelih terlebih dahulu diberi minum air secara berlebihan. Tujuan dari pemberian minum berlebih itu adalah untuk mendapatkan timbangan lebih berat. Daging gelonggongan ini tidak hanya merugikan konsumen secara materi, karena juga bisa memicu keracunan, bahkan kematian. Ini terjadi karena daging gelonggongan ini bisa mengandung bakteri buruk yang mengancam kesehatan konsumen. Sampai saat ini masih saja ada konsumen yang membeli daging sapi gelonggongan ini. Kemungkinan konsumen menyukai daging sapi gelonggongan, karena harganya relatif lebih murah, mungkin juga karena konsumen tidak tahu kalau daging yang dijual tersebut adalah daging gelonggongan. Agar peredaran daging sapi gelonggongan tidak semakin meluas, ada dua hal yang perlu dilakukan. Pertama, konsumen harus mengetahui ciri-ciri daging gelonggongan dan jangan mau membeli daging sapi gelonggongan tersebut. Kedua, aparat harus menindak tegas para pelaku usaha daging gelonggongan, baik yang memproduksi maupun pedagang daging sapi gelonggongan.Â Gelonggongan beef is beef obtained from cow before slaughter first given to excess drinking water. The purpose of granting excessive drinking is to get heavier weights. Gelonggongan beef is not only materially harm consumers, but also it can lead to poisoning and even death. This occurs because the gelonggongan beef may contain bad bacteria that threaten consumer health. Until now, there are consumers who still buy gelonggongan beef. Maybe consumers like gelonggongan beef, because the price is relatively cheap, perhaps because consumers do not know if the beef sold is gelonggongan beef. For the circulation of beef gelonggongan not more widespread, there are two things that need to be done. First, consumers must know the characteristics of gelonggongan beef and do not want to buy these gelonggongan beef. Second, the authorities must take firm action against the perpetrators gelonggongan beef business, which manufactures and traders both beef gelonggongan.