PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KECEMASAN MATEMATIKA (ANXIETY) PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Iman Rismanto; Aan Hendrayana; Yani Setiani (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk menyelidiki apakah terdapat penurunan kecemasan matematika pada siswa yang menggunakan model pembelajaran problem based learning. kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Non-equivalent pretest and posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa VIII SMP Negeri 1 Cibaliung tahun ajaran 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan kuasi eksperimen dengan mengambil dua kelas secara acak. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang mendapat model pembelajaran problem based learning dan tau kelas sebagai kelas kontrol yang mendapat pembelajaran dengan model konvesional. Instrumen yang di gunakan yaitu intrumen non tes. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: terdapat penurunan kecemasan matematika pada siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan model problem based learning.