STUDI TENTANG REGULASI DIRI DALAM BELAJAR, EFIKASI DIRI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Astutik, Efi Widiya; Wismanto, Yohanes Bagus; Goeritno, Haryo (PREDIKSI, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai regulasidiri dalam belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika baiksecara langsung maupun tidak langsung melalui efikasi diri. Subjek penelitian ini adalah 95 siswa kelas XI IPA SMAN 1 Juwana. Metode pengumpulan data menggunakan data dokumentasi nilai ulangan harian matematika dan skala. Skala yang digunakan yaitu, skala efikasi diri dan skala regulasi diri dalam belajar. Skala efikasi diri yang terdiri dari 19 aitemvalid dengan koefisien alpha (0,885), sedangkan skala regulasi diri dalam belajar yang terdiri dari 13 aitem valid dengan koefisien alpha (0,791).Metode analisis data yang digunakan analisis jalur atau Path Analysis.Hasil uji hipotesis penelitian yang menggunakan teknik analisis jalurdiperoleh hasil F hitung = 1,571 dan p = 0,213 (p> 0,05). Nilai signifikansilebih besar dari 0,05 menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh regulasi diridalam belajar terhadap prestasi belajar matematika baik secara langsung maupun tidak langsung melalui efikasi diri.Hasil tersebut membuktikan bahwa hipotesis yang menyatakan regulasi diri dalam belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika baik secara langsung maupun tidak langsung melalui efikasi diri ditolak