ANALISIS ERITROSIT, HEMATOKRIT DAN HEMOGLOBIN ITIK MANILA DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya L) DALAM RANSUM - Yanita Mutiaraning Viastika; Fani Dwi Evadewi; Tri Sukmaningsih (Fakultas Peternakan Universitas Wijaya Kusuma Purwokerto, 2022)
Penelitian dengan judul Analisis Eritrosit, Hematokrit dan Hemoglobin Itik Manila dengan Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L) dalam Ransum telah dilakukan di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Penelitian ini menggunakan itik manila umur lima minggu sebanyak 40 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah dengan empat macam perlakuan yaitu P0 (penambahan tepung daun pepaya 0%), P1 (penambahan tepung daun pepaya 2%), P2 (penambahan tepung daun pepaya 4%) dan P3 (penambahan tepung daun pepaya 6%). Setiap perlakuan terdiri dari lima ulangan. Parameter yang diamati meliputi eritrosit, hematokrit dan hemoglobin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total eritrosit itik manila berkisar antara 2,35 – 3,09 x 106/mm3, nilai hematokrit berkisar 31,77% – 33,05%, dan hemoglobin berkisar 7,50 – 10,75 g/dL. Hasil penelitian penambahan tepung daun pepaya dalam ransum itik manila menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) baik terhadap jumlah eritrosit, hematokrit maupun hemoglobin. Kata kunci : Itik Manila, Tepung Daun Pepaya, Eritrosit, Hematokrit, Hemoglobin Abstract The research entitled