EFEKTIVITAS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBASIS KARAKTER DAN BUDAYA LOKAL SISWA SMP DI KABUPATEN LEBAK - Gani Sulistio; Hepsi Nindiasari; Jaenudin Jaenudin (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kemampuan literasi matematis dengan pendekatan problem based learning (PBL) berbasis karakter dan budaya lokal siswa SMP di Kabupaten Lebak. Rendahnya kemampuan literasi matematis dikarenakan siswa cenderung pasif dan kurang melakukan eksplorasi selama proses pembelajaran, akibatnya siswa mengalami kesulitan dalam memahami dan mengerjakan soal. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen (Quasi Eksperiment) dengan jenis desain pretest and posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Bojongmanik dengan sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu siswa kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII C sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik non probability sampling jenis purposive sampling. Teknik pengambilan data menggunakan Soal uraian dan angket. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t independent sample t-test, hasil penelitian memberi kesimpulan bahwa pendekatan Problem Based Learning (PBL) berbasis karakter dan budaya lokal memiliki pengaruh dan meningkatkkan kemampuan literasi matematis siswa.