ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN SMARTPHONE ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - Nadia Dorothy Situmeang; Nurul Anriani; Yani Setiani (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Salah satu produk dari teknologi informasi dan komunikasi yang saat ini paling banyak digunakan adalah smartphone dengan pengguna paling banyak berada di usia remaja. Smartphone dapat dimanfaatkan dengan menggunakannya sebagai fasilitas yang dapat menunjang pembelajaran di kelas, salah satunya dengan mengembangkan aplikasi e-modul. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan pengembangan bahan ajar yang dibutuhkan di sekolah, yaitu e-modul berbantuan smartphone Android untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang berorientasi pada pengembangan suatu produk pendidikan. Subjek pada penelitian ini, yaitu guru mata pelajaran matematika dan 40 siswa kelas IX SMP Negeri 1 Legok. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan pedoman observasi dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan adalah Analysis Interactive Miles-Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis yang dilakukan, yaitu kurikulum yang digunakan adalah Kurikulum 2013 (K-13), guru dalam mengajar masih menggunakan metode ceramah, bahan ajar yang digunakan hanya buku cetak, dan kemampuan penalaran siswa dinilai masih kurang dibuktikan dengan hasil belajar yang di bawah rata-rata terutama untuk materistatistika. Hasil studi literatur dan studi lapangan menunjukkan bahwa perlu dikembangkan bahan ajar e-modul berbasis smartphone Android untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa SMP.