DESKRIPSI KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA MTS DALAM PENYELESAIAN SOAL PISA - Irwan Syaifurohman; Yuyu Yuhana; Sukirwan Sukirwan (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal PISA dan mengetahui level kemampuan siswa dalam menyelesaikan kemampuan literasi matematis siswa. Jenis peniltian yang dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan subjek penelitian ini dilakukan di kelas IX MTs Nurul Falah Ciaseum. Pengambilan subjek tersebut dengan menggunakan purposive sampling. Pelaksanaan penelitian diberikan soal PISA level 1 hingga 6 dengan penerapan kemampuan literasi matematis. Hasil penelitian ini menunjukan pada level 1 semua siswa merasa soal nomor 1 tidak terlalu sulit dan bisa mengerjakan soal tersebut, rata rata hasil perolehan pada nomor 73,8%. Soal pada level 2 siswa mengalami kesulitan dalam menganalisa untuk mendapatkan jawaban yang benar dan rata rata hasil yang di peroleh adalah 35,3%. Pada level 3 di dapatkan bahwa siswa cukup mengerti dan bisa menjawab dengan benar dan di dapatkan hasil perolehan 67,6%. Pada level soal 4, 5 dan 6 hampir semua siswa mengalami kesulitan dalam penalaran dan tidak mendapatkan jawaban yang benar. Adapun rata rata yang di peroleh oleh siswa pada soal level 4,5 dan 6 yaitu 17,6%, 11,1% dan 15,3%