Hubungan Tingkat Burnout Belajar Siswa dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Di masa Pandemi COVID-19 - Linda Septiani; Isna Rafianti; Jaenudin Jaenudin (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran hubungan antara burnout belajar siswa dan kemampuan pemecahan masalah matematis di masa pandemi COVID-19. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX MTs Negeri 1 Pandeglang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan 3 kelas dari kelas IX sebagai sampel penelitian, yaitu kelas IX A, IX C dan IX E. Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa kuesioner (angket) dan tes (soal). Teknik analisis data dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil pengujian hipotesis pada penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingkat burnout belajar siswa dan kemampuan pemecahan masalah matematis di masa pandemi COVID-19 dengan rhitung = 0,53 > rtabel0,17 signifikansi α = 0,05 dengan n = 90, maka H0 ditolak. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat burnout belajar siswa dan kemampuan pemecahan masalah matematis dari siswa kelas IX A, IX C, dan IX E memiliki hubungan yang signifikan.