Peningkatan Kinerja Guru dalam Menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) melalui Kegiatan Supervisi Akademik di SD Negeri Sumampir - Susilawati Susilawati (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
KKM merupakan akronim dari Kriteria Ketuntasan Minimal yang harus ditentukan oleh satuan pendidikan pada awal tahun pembelajaran. KKM digunakan sebagai indikator untuk mengukur ketuntasan belajar siswa. Maka dari itu sangat penting bagi guru untuk memiliki kompetensi untuk dapat menetapkan KKM sesuai dengan tujuan pendidikan. Berdasarkan hasil analisis pada supervisi gabungan tahun sebelumnya, ketuntasan guru SD Negeri Sumampir dalam menetapkan KKM masih belum tuntas. Hal tersebut dikarenakan kebanyakan guru hanya memperkirakan dan mengambil dari internet. Supervisi akademik yang dilakukan terbukti dapat memberikan dampak yang baik bagi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun rencana penetapan KKM. Terbukti kompetensi guru-guru SD Negeri Sumampir dalam menyusun rencana penetapan KKM meningkat secara signifikan.