ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DAN KARAKTER SISWA SMP DENGAN E-LEARNING - Aulia Juniati; Hepsi Nindiasari; Etika Khaerunnisa (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan pemahaman konsep siswa dalam memahami materi matematika yaitu bangun ruang sisi datar dan melihat karakter siswa ketika menggunakan pembelajaran e-learning. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi bangun ruang sisi datar, mengetahui karakter siswa dalam pembelajaran e-learning dan mengetahui respon siswa dalam pembelajaran e-learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini siswa kelas VIII-B SMP Negeri 5 Cilegon sebanyak 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis, wawancara, angket respon dan karakter, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa secara keseluruhan adalah sebesar 75.81% termasuk ke dalam kategori baik. Siswa yang termasuk ke dalam kategori sangat tinggi adalah 6,45%, kategori tinggi adalah 77.42%, dan kategori sedang adalah 16.13%. Guru mempunyai cara tersendiri dalam mengembangkan nilai karakter pada siswa khususnya dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan data yang diperoleh, dalam menerapkan pembelajaran e-learning nilai karakter siswa termasuk ke dalam kategori baik, dengan persentase nilai religius 33.06%, nasionalisme 31.45%, kemandirian 34.68% dan gotong royong 44.35%, serta integritas 36.29%. Respon siswa dalam pembelajaran e-learning termasuk ke dalam kategori baik.