SUPERVISI AKADEMIK DALAM UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU NON KEPENDIDIKAN DALAM PENYUSUNAN PERENCANAAN PEMBELAJARAN - Enung Juwariah (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyelenggaraan supervisi akademik terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran. Penelitian dirancang dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, refleksi dan revisi. Tindakan yang dilakukan ialah supervisi yang dilanjutkan dengan pengumpulan komitmen dan bimbingan. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah pengamatan dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan ialah metode diskriptif-kualitatif. Hasil penelitian, secara kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pedagogik guru dalam menyusun silabus dan RPP dari siklus 1 dan siklus 2. Berdasarkan data hasil tindakan dari siklus ke siklus, nampak ada perubahan atau perkembangan dari siklus 1 ke siklus 2. Kemampuan meumuskan indicator meningkat hingga 88%. Kemampuan menentukan bahan dan materi pembelajaran meningkat 85%. Kemampuan memilih strategi dan metode pembelajaran meningkat 84%. Kemampuan memilih media dan alat pembelajaran meningkat 80%. Kemampuan merancang evaluasi pembelajaran meningkat 79%. Melihat data tersebut, dapat disimpulkan bahwa supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah berhasil.